Небольшой отдел кулинарии в продуктовом магазине способен резко повысить объем выручки торгового предприятия. Стоит предложить покупателю немного больше сервиса, чем просто товары гастрономии, и покупатель обязательно оценит новшество.
Если у вас формат магазина “возле дома”, или торговая точка расположена в селе, поселке, где рядом нет больших супермаркетов, отдел кулинарии просто необходим. Вы можете предложить покупателю полуфабрикаты и быструю еду, готовить которые вы сможете на месте без особых усилий. Но кое-какое оборудование все же пригодится.
Прежде всего, необходимо купить слайсер для нарезки мяса, колбас, сыра и других продуктов. Слайсер может в полуавтоматическом режиме быстро нарезать продукты на ломтики одинаковой толщины, заданной в настройках ломтерезки. Нарезка колбас, мяса нужна при приготовлении бутербродов, панини, сэндвичей — ходовых закусок, которые люди разбирают в обеденный перерыв да и в любое другое время для быстрого и сытного перекуса.
Второй необходимый аппарат — мясорубка профессиональная. Полуфабрикаты котлет, фрикаделек, люля-кебаб, тефтелей, пельменей, вареников с мясом; готовые пирожки, беляши, чебуреки, гамбургеры — такой ассортимент будет супер востребован в вашем магазине ежедневно. Полуфабрикаты берут для быстрого приготовления дома на ужин после рабочего дня, а готовая быстрая еда востребована, как уже сказано, всегда. И при условии хорошего качества вашей продукции отбоя от покупателей не будет.
Профессиональная мясорубка хороша тем, что это выносливое и мощное оборудование, даже если вы решите купить не самую дорогую производительную модель. Она справится с большим объемом мяса любого сорта и жесткости, даже если в нем достаточно много жил. Профессиональная мясорубка перемелет мясо на фарш не только быстро, но и качественно. Альтернативным вариантом, подходящим для магазина с кулинарией, является куттер — профессиональное оборудование для помола мяса и других продуктов в фарш или однородную массу. Выбор между куттером и мясорубкой определяется ассортиментом, который вы планируете продавать в кулинарном отделе. Если сравнивать куттер и профессиональную мясорубку, то куттер справится с измельчением любых продуктов быстрее. Если вы планируете перерабатывать в фарш большое количество мяса ежедневно, куттер подойдет лучше. В нем можно даже перебить лед в крошку и смолоть твердые орехи для выпечки тортов.