[ad_1]

Поход верблюда и слонихи через город, потеря животных и устранение недоделок: история строительства Николаевского зоопарка,- ФОТО

Николаевскому зоопарку в этом году исполнилось 120 лет и за это время заведение пережило создание, становление, войну, оккупацию, возрождение, строительство, переезд, освоение территории, увеличение коллекции и всемирное признание. 

Редакция 0512.com.ua ранее рассказывала о старом зоопарке, в этот раз предлагаем узнать больше о строительстве зоосада на нынешней территории из воспоминаний работников, посвятивших всю свою жизнь животным. 

«Зоопарк будем строить все вместе»

Николаевский зоопарк

Территория для строительства нового зоопарка была подготовлена еще директором Федором Ничиковым, который об этом вопросе позаботился еще до ухода на пенсию. 

Федор Ничиков

Спустя год Исполком Николаевского городского совета депутатов трудящихся принимает решение об отводе земельного участка под строительство зоопарка за счет территории парка Ленинского района (сейчас Ингульский район), площадью 10 га. В дальнейшем эта площадь была увеличена до 19 га. 

Строительство было начато в 1970 году, однако из-за нехватки денег велось крайне вяло. 

У некоторых городских руководителей возникла мысль, что зоопарк проще закрыть. В это время на помощь зоопарку пришли два человека: первый секретарь обкома партии Владимир Александрович Васляев и председатель горисполкома Иван Максимович Канаев. В 1971 году на территории будущего зоопарка они собрали всех руководителей крупнейших строительных и промышленных предприятий города. Васялев задал один вопрос: “Нужен городу зоопарк или нет? Обком партии считает, что нужен. Есть другие мнения?” Голоса никто не подал. “Ну, если других мнений нет, зоопарк будем строить все вместе”,- заключил он, — говорится в книге Владимира Топчего “110 лет Николаевскому зоопарку”. 

Работники старого зоопарка поделились, что когда узнали о строительстве нового зоосада, то очень обрадовались, несмотря на огромную любовь к старой территории, которая была компактной и упорядоченной, а ее общая площадь составляла  0,75 га.  

Еще когда были на месте зоопарка котлованы и бурьяны, мы ходили и планировали — здесь будет слоновник, а здесь будет еще что-то. Мы жили этим. Все что здесь происходит, мы принимаем, как личное, — отмечает Вера Журавлева. 

Вера Журавлева

Зоопарк начали строить методом народной стройки. 

Марина Шалаева, переехавшая на новую территорию первой и занимающая должность технадзора по строительству зоопарка, отмечает, что в то время зоопарк строили порядка 300 человек из 121 организации. 

Ежедневно проводились совещания. Иван Канаев (ред. председатель Николаевского горисполкома в 1974 — 1982 гг.) мог приехать на объект в любое время. Когда с утра приезжал, когда в конце дня, а иногда и утром. Он очень интересовался количеством людей и процессом строительства зоопарка. На совещаниях собирался полный кинозал в админздании. Были главные инженеры, директора, прорабы, мастера, наши были сотрудники, горисполком весь был и обком. Мы отправляли телефонограммы и я приглашала на собрания. Там у нас была дисциплина, никто не кричал, все происходило на самом высоком уровне, — говорит Марина Шалаева. 

Марина Шалаева

“Горели сроки”

Вера Журавлева, проработавшая в зоопарке 47 лет, сообщила, что заведение было построено очень быстро, так как “горели сроки”. По ее словам строители работали в несколько смен, а Канаев проводил регулярные собрания. 

Нужно было откуда-то взять и положить проект обезьянника, откуда-то взять и положить проект слоновника. Постоянно выдумывали и искали пути решения с архитекторами. Очень было много проблем и недоделок, так как это все делали ускоренно. Когда сдали нам зоопарк, какие-то объекты потом очень долго переделывались, достраивались и изменялись. Вот “Остров зверей” только достраивается, а уже 40 лет прошло, — добавила Журавлева. 

Канаев и Васляев

Заведующая хищным отделом зоопарка Татьяна Бондаренко вспоминает, что когда начали строить здание Николаевского облисполкома (сегодня облгосадминистрации), то снесли часть квартала и забрали участок территории зоопарка. Тогда же возникли проблемы с шумом, от которого страдали животные. 

Николаевская ОГА и старый зоопарк

Снесли часть квартала — жилые дома и у нас забрали часть территории. Тогда животных пришлось сдвинуть. За этим деревянным забором были сваи, это было для животных большим стрессом и часть животных от стресса мы потеряли, — рассказала Бондаренко.  

Татьяна Бондаренко

Работники отмечают, что первым объектом на территории будущего зоопарка было построено административное здание, далее появился обезьянник. 

Изначально построили админздание, а дальше начали строить обезьянник. На платной основе (за средства горсовета) были построены обезьянник и медвежатник, а все остальное строилось бесплатно, методом “народного строительства”, — добавила Марина Шалаева. 

Административное здание

Когда построили только одно админздание и обезьянник, так как зоопарк был маленький и животных было мало, то решили всех животных впихнуть в обезьянник. Только вопрос был — куда слона поставить. Даже статья была в газете “А слона поставить в подвал”, в этой статье, и критика была, и проблема освещалась. Ну тогда было принято строить зоопарк и Канаев взялся за это все, — говорит Вера Журавлева. 

— Первое, что построили, это был административный корпус и здание обезьянника. Все остальное — заложен парк на месте старого кладбища. Когда построили административное здание, то начали переселять аквариум, а я как раз тогда в аквариуме работала. Тогда и началось частичное переселение, — добавила Татьяна Бондаренко. 

Великое переселение животных на новую территорию

Постепенно начали перевозить животных на территорию нового зоопарка. По словам Бондаренко, вслед за аквариумом 30 ноября 1977 года переехали два белых и бурый медведи. Для того чтобы их переселить, с Аскании Новой приехал ветврач Николай Лобанов и обездвижил их. 

У него (ред. Лобанова) были препараты, специальное оборудование. Переселили на новую территорию (ред. медведей). Но медвежатника еще как такового не было, поэтому были построены небольшие клетки в будущем вольере для носорогов (сейчас у нас там живут тапиры). В этом ограждении были построены новые примитивные металлические  клетки и туда мы переселили этих животных. На тот момент, я уже работал в отделе хищных. В декабре мы перевозили мелких животных, — добавила Татьяна Бондаренко. 

Вера Журавлева рассказала, что специального транспорта для перевозки животных практически не было. Например, верблюда перевозили, привязав к подводе с лошадьми, которой возили корм животным. 

— Работал у нас мужчина и была у нас пара лошадей, он ездил получал на них на овощной базе корм для животных и теми же лошадьми перевозили продукты на эту территорию, то есть лошади уже знали эту дорогу. Этого верблюда привязали в этим лошадям и с лошадьми через весь город он и пошел, — подчеркнула работница. 

Татьяна Бондаренко поделилась, что вела личный дневник в то время и записывала все, что происходило на ее любимой работе. Поэтому множество точных дат можно узнать благодаря ее записям. 

Бондаренко вспоминает, что животных перевозили в недостроенные вольеры, ведь их торопили из-за возведения облисполкома. Так, в марте 1978 году, принялись перевозить крупных кошек — львов, тигров, ягуаров. 

Их заманивали в транспортное средство в клетки без обездвижки. Мы перевезли их в помещение “Острова зверей”. Тогда само здание было построено, но еще не полностью достроено, оно было без дверей. Здесь был “проходной дом” — вокруг была стройка,— добавила Татьяна Бондаренко. 

29 марта перевезли слониху Мэри, а самыми последними, 30 марта, приехали крокодил Вася и питоны. С 30 марта 1978 года зоопарк полностью закончил перевозку животных. 

Журавлева помнит тот момент, когда перевозили слониху. Она даже сшила Мэри сапоги, на случай сильного мороза. 

— Слона также через весь город вели за машиной. Директор тогда мне еще говорит: “Слона привезут 18 марта. Ты хоть с дермантина пошей ей какие-то сапоги, чтобы она не отморозила себе ноги”. Я все руки себе исколола и пошила только два сапога, но они не пригодились, тогда была температура +10 градусов, — добавила Вера Журавлева. 

Слониха Мэри

Далее началась новая история на новой территории. Быстрое строительство принесло свои плоды, с которыми работникам зоопарка пришлось бороться на протяжении многих лет. Также пострадали от недоработок и животные. 

У нас также не было забора по Херсонскому шоссе. И мы перевезли кенгуру. И кто-то залез и убил кенгуру. Также был случай с кабаргами, которые жили на горке козлов. Приходим на работу, а они убитые все лежат в вольере. Всякие люди есть. Мы живем ради животных, а они… Еще понятно, когда убили, чтобы съесть, но просто убить, — добавила Валентина Журавлева.

В 1978 году на площади перед зоопарком установили скульптуру «Маугли и Багира», которая стала эмблемой заведения. 

Скульптура "Маугли и Багира"

[ad_2]

Источник: 0512.com.ua

Добавить комментарий